Что такое травертин.

По популярности среди отделочных камней травертин стоит на втором месте после мрамора. Но ни по практическим свойствам, ни по декоративным возможностям, ни в чем ему не уступает. Тем более, что травертин – это тот же мрамор, только молодой
Обычно травертин образуется в пещерах в результате химической реакции – осаждения карбоната кальция из углекислых подземных вод. Этот процесс принимает очень красивые и замысловатые формы – сталактиты и сталагмиты, растущие в пещерах, состоят как раз из известкового туфа.
Травертин – это что-то очень удивительное, его цветовая палитра включает в себя весь спектр – от белого до тёмно-коричневого и ярко-выраженного красного. Цвет и свойства готового минерала зависят от очень многих факторов: температуры окружающей среды, длительности периода образования камня, природных воздействий и попадания внутрь всевозможных частиц – ила, песка, погибших растений или животных. Цвет травертина подвержен метаморфозам и после добычи: например, бледные тона становятся намного ярче из-за окисления находящихся в нём солей железа.
Преимущества травертин.
Красота натурального материала. Неповторимый рисунок природного камня покоряет своей благородной изысканностью. Текстура травертина может напоминать мрамор, гранит и даже рисунок волокон древесины.

Идеальная отделка для влажных помещений. Итальянский травертин, а также камень из других месторождений (Турция, Армении) оптимально подходит для декорирования стен и полов ванных комнат, бассейнов. Поверхность, отделанная травертиновой плиткой, не нуждается в дополнительном декорировании. Естественная красота природного камня придаст интерьеру респектабельный и благородный вид. Травертиновая плитка не утрачивает свой внешний вид под воздействием влаги, легко очищается от загрязнений.

Интерьерные аксессуары. Римский травертин и другие его разновидности используется для изготовления фигурных элементов, таких как столешницы, подоконники, профилированные карнизы, балясины, ступени, колонны, обкладки для каминов. Изящные изделия из натурального камня придадут аристократичный облик жилому или общественному интерьеру.

Экологичность. Этот материал абсолютно безопасен и экологичен. Он не содержит даже малейшую долю радиоактивных элементов, поэтому может присутствовать в вашем доме в любом количестве.

Простота в обработке. Поскольку травертин – это известняк, он имеет довольно мягкую структуру и легко поддается любой обработке – резке, полировке и т.д. Работать с таким материалом приятно и легко. При этом прочность камня сопоставима с прочностью гранита или мрамора. Сомневаться в его надежности не приходится – изделия из травертина сохраняют свой первозданный вид целыми столетиями.

Цена. Как правило, травертин имеет сравнительно невысокую стоимость, при этом всегда выглядит достойно и презентабельно. Плитка из травертина часто используется для внешней облицовки стен правительственных зданий или учреждений культуры.